Под каким углом правильно точить нож

Содержание:

Как правильно точить нож круглым камнем. Как точить нож – от выбора к заточке! Правильный угол заточки ножа
Как правильно точить нож в домашних условиях: выбор способа и инструкция по заточке ножа на бруске
Как заточить шеф нож.
Анатомия ножа. Из чего состоит клинок.
Каким образом заточить нож на 40 градусов?
Заточка кухонных ножей дома до степени срезания волоса #8212; методика и необходимые приспособления

Как правильно точить нож круглым камнем. Как точить нож – от выбора к заточке! Правильный угол заточки ножа

Пытаясь самостоятельно вернуть остроту любому из типов этих лезвий, вы рискуете лишь сломать или испортить его. Так, керамические ножи можно заточить только в специализированной мастерской, на станке, с использованием алмазной пасты; либо специализированными точилками или дисками с алмазным напылением. Заточка кухонного инструмента с волнистым лезвием тоже требует особого прибора, покупать который для домашнего пользование попросту нерентабельно. Ну а клинок с магнитным слоем невозможно наточить, не повредив этот слой. Поэтому наш совет: если вы решили приобрести ножи любого из этих трех типов, выбирайте качественную вещь известного бренда. Продукция тех производителей, которые следят за качеством, сохранит остроту долгие годы, и если позже вы воспользуетесь услугами мастерской, чтобы восстановить ее первоначальные свойства – прослужат еще столько же. В то время как недорогой нож быстро затупится, и вам придется снова и снова тратить деньги на заточку.


Как правильно точить нож круглым камнем. Как точить нож – от выбора к заточке! Правильный угол заточки ножа
Сейчас ножи, хоть они и растворяются в кухонной обстановке, все еще находятся на особом счету. Их коллекционируют; их делают важной деталью оформления кухни, покупая необычные подставки и держатели. Согласитесь, никакие поварешки и лопаточки не удостаиваются такого внимания! А правильно точить кухонные ножи – дело чести любого хозяина. Отчасти из-за стереотипа, который, как и сам инструмент, пришел к нам из далекого прошлого: Острые ножи на кухне – хороший хозяин в доме. Но в основном из-за того, что с хорошо и правильно заточенными ножами кулинария превращается в удовольствие. А приготовление и сервировка некоторых блюд (салатов, роллов, мясной нарезки) просто требуют максимальной остроты рабочего инструмента!

Что отличает модную и удобную кухню XXI века? Стильная мебель, правильно организованное пространство, современная техника, и, конечно, качественная кухонная утварь. И одна из главных составляющих набора инструментов хозяйки, без которой мы не можем обойтись, несмотря на все кухонные комбайны, блендеры и мясорубки – это разделочные ножи. В современной кухонной индустрии ножам, а также местам их удобного и безопасного хранения, придается огромное значение. Как и вопросу о том, как можно правильно и быстро наточить кухонные ножи: целая отрасль индустрии работает над выпуском точилок, от простых дисковых до высокотехнологичных электрических.

Вам придется сделать выбор между натуральным или синтетическим точильным камнем, который можно будет использовать для мокрой заточки (с применением воды), заточки с маслом или сухой заточки. Также существуют алмазные точильные камни, представляющие собой металлические бруски, покрытые слоем очень мелких искусственных алмазов. Точильные камни для мокрой заточки мягче всех, благодаря чему ими можно быстро подточить ножи. Но, к сожалению, эти камни изнашиваются быстрее других. Камни для заточки с маслом относятся к самым дешевым и их изготавливают из более твердых материалов.

Как правильно точить нож в домашних условиях: выбор способа и инструкция по заточке ножа на бруске

Для разных видов кухонных ножей выбирается свой угол: для обычного ножика он составляет 40-45 градусов, для филейного, предназначенного для тонкой нарезки рыбы, птицы или мяса, угол заточки должен составлять 30 — 40 градусов. Для других инструментов существуют свои значения: 10-15 градусов для бритвенных изделий и скальпелей; 15-20 – для резки овощей, хлеба; 25-30 – угол для заточки охотничьих ножей. Чтобы получить правильный угол, который должен соблюдаться между лезвием и бруском, необходимо данные рекомендуемые значения разделить на два. Таким образом, чтобы заточить кромку в 45 градусов, нужно каждую сторону лезвия заострить под 22,5 градуса относительно точильной поверхности.


Как правильно точить нож в домашних условиях: выбор способа и инструкция по заточке ножа на бруске
Когда острие заточилось, необходимо приступать к доводке лезвия. Для этого нужно выполнить те же действия, что были описаны выше, но на камне с меньшей зернистостью. Альтернативой такому бруску выступит мусат. Это стальной круглый стержень с продольными насечками для правки кромки. Для заточки он не годится, и для слишком тупого ножа он бесполезен, зато поможет править нож до работы с ним и после. Чтобы правильно использовать мусат, его следует держать строго вертикально. Клинок перемещается вдоль мусата под наклоном 20-25 градусов не больше 4-5 раз с каждой стороны лезвия.

Угол заточки кухонных ножей очень важен. Он должен быть неизменен во время всей вашей работы, чтобы заточка получилась равномерной. Поэтому расположите ваш инструмент на ровной горизонтальной поверхности так, чтобы вам было удобно. На вопрос, под каким углом точить, специалисты обычно отвечают: плоскость ножа должна составлять угол 20-25° C плоскостью точильного бруска или другого абразивного материала. В случае с алмазной точилкой и для остальных приборов используйте рекомендации изготовителя.

Вторая стадия предполагает выполнение гораздо более ответственной операции восстановления лезвия. Как правильно точить ножи на точильном станке в рамках финишной правки? Многое будет зависеть от опыта исполнителя, но в любом случае ориентироваться следует на существующую форму лезвия, которая была смоделирована в ходе грубой обработки. На данном этапе обычно производят устранение мелких неровностей и заусенец, которые нельзя аккуратно убрать крупноформатным абразивом.

Как заточить шеф нож.

Переход от ступени к ступени идет с увеличением угла и одновременно с последующим переходом от крупного зерна к мелкому доводочному, этот метод напроч отсекает предыдущие риски. Первую ступень у голомели обычно затачивают вдоль РК - поэтому она и прямая. Вторая, розовая, затачивается с образованием рисок под углом к РК более тонким абразивом, до полного исчезновения предыдущих продольных рисок.Изменение направления рисок дает возможность отследить и убрать предыдущие крупные более тонким зерном гарантировано. Следующая зеленая ступень может затачиваться вдоль РК но очень тонким абразивом в районе 6000, что дает возможность выполнить полное подконтрольное уничтожение рисок от розовой ступени. Красная, последняя доводочная ступень после ее выполнения самым тонким абразивом практически не имеет ни каких предыдущих рисок, но только от своего, самого тонкого камня.


Как заточить шеф нож.
полировка же синтетиками, визуально красивше и однороднее засчёт склонности некоторых из них замазывать и размазывать риски, скрывая их, чего как раз позволяет избежать работа со сланцевыми породами - для них характерно вскрывать и показывать, что на самом деле осталось на поверхности - правда это уже вопрос как с ними работать, с каким количеством и насыщенностью суспензии и т.д. Мне поначалу тоже казалось, что поверхность после некоторых природников типа грубее и с отдельными царапинами. Пока не принялся тестировать эти камни на предварительно отполированных поверхностях. Оказалось, что как правило, неоднородности - это вскрытые царапки от более грубых абразивов.

Полностью согласен. Причем этот вывод внешне не очевиден. Все заполировано так, что кажется что весь подвод плоский, пытаешься повторить, делаешь плоскую поверхность и выходишь на режущую кромку под неправильным углом. Меня это первое время очень удивляло. Получаешь нож от Японца, подвод вроде плоский, все ровно, красиво, никаких микроподводов не видно и режущая кромка держит нагрузку хорошо, пытаешься заточить строго по подводу и получаешь нестойкую режущую кромку. Вот эта способность полировать выпуклые поверхности на плоских камнях так, что все получается без видимых переходов меня лично поражает.

Точильные камни перед использованием выравниваются; заточка идет от острия к пятке; старайтесь использовать всю поверхность камня; пальцы, которые прижимают лезвие всегда должны находиться над поверхностью точильного камня; держите угол, особенно при движение на зерно так как в это момент есть тенденция к увеличению углу; заточка идет до образования заусенца; указательный палец руки, которая держит за рукоятку находится на обухе ножа; при переходе к следующему камню хорошо промойте нож; используйте газету для удаления остатков заусенца (давить сильно не надо).

Анатомия ножа. Из чего состоит клинок.

) может иметь самую разнообразную форму. Исторически форма клинка в передней части зависела от традиций той территории, где производился нож. Эти традиции складывались веками, и зачастую местные мастера просто не имели возможности производить ножи с другой геометрией, так как это не соответствовало общественным устоям. Многие итальянские ножи сохранили кинжальную геометрию (spear-point), стандартную для итальянских стилетов; российские традиции поддерживали геометрию щучка (clip-point); ятаганная форма (persian) была традиционной для многих восточных ножей и т.п.


Анатомия ножа. Из чего состоит клинок.
). В ножах, изготовленных по методу Full-tang, то есть из единой полосы стали с накладным монтажом рукояти, ширина клинка и хвостовика остается примерно одинаковой. При, так называемом всадном монтаже, клинок чаще всего изготавливается отдельно, и затем приваривается к более тонкому хвостовику, либо вырезается из единой с клинком заготовки, но также имеет существенно меньшую ширину. При монтаже ножа, такой хвостовик вставляется в предварительно высверленную выемку в рукоятке.

). Этот элемент дизайна овеян легендами и многими ошибочно расценивается как некий кровосток. Более правильное понимание относит дол к специальному, дополнительному ребру жесткости, снимающему часть напряжения удара с клинка при соприкосновении боевого оружия. Однако это в большей степени относится к длинноклинковому оружию, чем к ножам. На ноже — это в первую очередь дизайнерский элемент, подчеркивающий его брутальность и тактическую направленность.

), либо смешанный тип: где часть клинка имеет прямой участок, а другая часть серрейтор. Серрейторная заточка позволяет легче прорезать упругие (свежий хлеб) или вязкие (веревки, лески) материалы. Такой тип заточки характерен для кухонных ножей, либо для ножей выживания, дайверских, альпинистских и т.п.

Каким образом заточить нож на 40 градусов?

Т.е то что на Лански 20 градусов, на триангле 40? Я правильно понял? А по-моему Лански указывает не половинный угол а полный, или Вы хотите сказать, что минимальный угол при заточке там 24 градуса, а полный 60? Чё -то я совсем запутался. Проблема в принципе в том, что я хочу один раз нож для тяжких работ заточить под 40 градусов, что бы меньше тупился, а потом его на триангле только править, потому и хочу узнать как мне сделать 40 градусов для триангла и можно ли это сделать на Лански?


Каким образом заточить нож на 40 градусов?
А: Я тут покопался и в комментарии к закону о холодном оружии нашел наиболее применимые углы режущих кромок: Бритва 8-12 град Скинер, филет 10-15 град Нож для разделки сырого мяса 12-20 град Нож по дереву 25-30 град Нож по сырым костям 30-45 град Сабли, шашки 40-60 град Мечи, боевые топоры 50-90 град (сержант 18-10-01)

На 40 градусов полных запросто на лански на половинный угол 20 градусов ,на половинный угол 40 градусов полный угол будет 80 градусов - это ломик для строгания гвоздей и рубки костей КРС ....

На 40 градусов полных запросто на лански на половинный угол 20 градусов ,на половинный угол 40 градусов полный угол будет 80 градусов - это ломик для строгания гвоздей и рубки костей КРС ....

Заточка кухонных ножей дома до степени срезания волоса #8212; методика и необходимые приспособления

Хотя в настоящее время можно без труда купить необходимые приспособления и оборудование, предназначенные для заточки ножей и прочего режущего инструмента, тем не менее, рукодельные граждане продолжают изготавливать ножеточки своими руками в свободное от работы время. При изготовлении точилки для ножей своими руками необходимо определиться с её типом (ручная или электрическая) и видом используемых абразивных материалов (брусок, круг, шлифовальная лента), а также с имеющимися в наличии материалами, которые пойдут для изготовления корпуса собираемого устройства, его каркаса. Рассмотрим вариант ручной точилки с использованием абразивного бруска и фанеры в качестве каркаса конструкции. Внешний вид собираемого устройства представлен на следующем рисунке.


Заточка кухонных ножей дома до степени срезания волоса #8212; методика и необходимые приспособления
Правильным выбором, для затачивания керамического ножа, будет электроточилка. Материал, используемый для изготовления лезвий для таких ножей, обладает высокой твердостью, стойкостью к окислению, истиранию, поэтому очень долго держит заводскую заточку. В процессе эксплуатации аккуратное обращение и хранение является залогом остроты режущей кромки керамического клинка. Использовать для заточки бруски, точильные станки, пасты, наждачную бумагу не рекомендуется, так как есть вероятность больше навредить, чем исправить. Поэтому при отсутствии возможности воспользоваться собственной электроточилкой, лучше обратится в специализированную мастерскую, предоставляющую такую услугу (обязательно с гарантией).

Перед началом процесса затачивания ножей и сетки для мясорубки необходимо подготовить рабочее место. Поверхность, на которой будут производиться работы, должна быть идеально ровной, без выемок и впадин. По возможности, можно воспользоваться дощечкой из органического стекла. Затачиваемые ножи, сетка, абразивная поверхность (наждачная бумага, точильные камни) смазываются подсолнечным маслом для получения однородной пасты при стачивании абразива. Для равномерного затачивания используют деревянный прижим. Прижимание средней силы производится по центру затачиваемого ножа или сетки. Работа выполняется круговыми движениями по часовой стрелке.

Электроточилки избавляют человека от применения значительного физического усилия при заточке лезвий, но они также не обеспечивают полноценную остроту ним. Специальный заточной и шлифовальный станки помогут в кратчайшие сроки придать ножам их режущее свойство, но недостатком такого оборудования является накладность и небезопасность хранения и использования их дома. Такие станки нагоняют пыль, достаточно шумны и энергозатратны.  Но благодаря им любой нож может быть обеспечен необходимой остротой достаточно быстро, эффективно и с минимальными усилиями.